Роль растительных волокон (клетчатки)

Очень много болезней у человека появляется пото­му, что мы совсем перестали употреблять в пищу доста­точное количество растительных волокон (клетчатки).

Пшеничные волокна помогают выводить из орга­низма токсичные вещества и холестерин, а если сочета­ются с соей, то холестерин выводится в три-четыре раза быстрее.

Клетчатка — прекрасное средство для профилакти­ки атеросклероза и болезни коронарных сосудов сердца.

Ученые доказали, что пищевые волокна снижают артериальное давление, резко уменьшают вероятность образования камней в желчном пузыре и мочевыводя-щих путях, служат сильным средством против обостре­ния язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже ревматоидный артрит и рассеянный склероз протекают легче у людей, чья пища богата сложными углеводами и растительными волокнами (картофель).

Диета, обогащенная клетчаткой, особенно необхо­дима при нарушениях моторики кишечника, гастроэнте­ритах, запорах, геморрое, тромбофлебитах, варикозных расширениях вен, грыжах, сахарном диабете, ожирении, камнях в желче- и мочевыводящих путях, подагре.

Продукты с наибо­лее высоким содержани­ем растительных воло­кон: пшеничные отруби, горох, облепиха, земля­ника, рябина черноплод­ная и садовая, фасоль, зеленый горошек, бакла­жаны, апельсины, чече­вица, инжир, крыжовник, морковь, капуста любая,

картофель, ржаная мука, гречка, маис, геркулес, перец

сладкий, петрушка, редька, смородина.

Ежедневная норма растительных волокон — 25 г —

содержится в 30 г пшеничных отрубей.