Роль растительных волокон (клетчатки)
Очень много болезней у человека появляется потому, что мы совсем перестали употреблять в пищу достаточное количество растительных волокон (клетчатки).
Пшеничные волокна помогают выводить из организма токсичные вещества и холестерин, а если сочетаются с соей, то холестерин выводится в три-четыре раза быстрее.
Клетчатка — прекрасное средство для профилактики атеросклероза и болезни коронарных сосудов сердца.
Ученые доказали, что пищевые волокна снижают артериальное давление, резко уменьшают вероятность образования камней в желчном пузыре и мочевыводя-щих путях, служат сильным средством против обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже ревматоидный артрит и рассеянный склероз протекают легче у людей, чья пища богата сложными углеводами и растительными волокнами (картофель).
Диета, обогащенная клетчаткой, особенно необходима при нарушениях моторики кишечника, гастроэнтеритах, запорах, геморрое, тромбофлебитах, варикозных расширениях вен, грыжах, сахарном диабете, ожирении, камнях в желче- и мочевыводящих путях, подагре.
Продукты с наиболее высоким содержанием растительных волокон: пшеничные отруби, горох, облепиха, земляника, рябина черноплодная и садовая, фасоль, зеленый горошек, баклажаны, апельсины, чечевица, инжир, крыжовник, морковь, капуста любая,
картофель, ржаная мука, гречка, маис, геркулес, перец
сладкий, петрушка, редька, смородина.
Ежедневная норма растительных волокон — 25 г —
содержится в 30 г пшеничных отрубей.