Запоры

Запор — хроническая задержка стула. Если ввести в рацион питания больше растительной пищи, это может само по себе избавить вас от неприятностей, не прибегая к отварам.

Рецепты:

- Лист крапивы — 1 часть, цветки тысячелист­ника — 1 часть, кора крушины — 3 части.

Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, затем проце­дить. Принимать по 0,5-1 стакану на ночь. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют.

- Столовую ложку измельченных семян укропа на­стаивать в 1,5 стакана кипятка, затем процедить и вы­пить в течение дня.

- Семя укропа — 5 г и корень солодки — 20 г из­мельчить. Столовую ложку смеси заварить кипятком и долго настаивать, укутав. Пить по полстакана через час после еды.

- Семена укропа — 1 часть, кора крушины — 4 части, льняное семя — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, затем процедить и всю порцию выпить на ночь. И Плоды фенхеля, кора крушины, плоды аниса по 1 части, корень солодки 2 части. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, проце­дить. Принимать по стакану утром и вечером.

- Кора крушины — 4 части, плоды кориандра — 1 часть, корень алтея — 1 часть. Столовую ложку сме­си залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 5 минут, затем процедить. Выпить на­стой горячим.

- Кора крушины — 1 часть, плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, корень солодки — 2 части.

Столовую ложку измельченного сбора залить ста­каном кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по стакану утром и вечером.