Понос
Понос — частое опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. Усиленная кишечная перистальтика может возникать при чрезмерном волнении и страхе, а также при употреблении пищи, которая вызывает усиление перистальтики.
Понос также возникает при энтеритах и колитах, поскольку нарушается нормальный баланс бродильных и гнилостных процессов. Чаще всего он является следствием воспаления слизистой оболочки кишок под действием различных микроорганизмов и их токсинов.
Рецепты:
- Чайную ложку сухих плодов черники залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов. Выпить в течение дня небольшими глотками.
- Столовую ложку корки граната залить стаканом кипятка, настаивать до окрашивания воды. Выпить все сразу.
- Отварить сухие груши и в течение дня пить как чай. Сами фрукты есть не надо.
- Есть ягоды калины, перетертые с сахаром.
- Чайную ложку сухой травы полыни горькой залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по столовой ложке три раза вдень за 15—30 минут до еды.
- Столовую ложку корней щавеля конского залить 1,5 стакана воды, кипятить 15 минут, настаивать 4 часа, затем процедить. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в день до еды.
- 2 ч. л. мяты перечной залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Выпить небольшими глотками в течение дня.
- Плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части.
2 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по четверти-половине стакана три-четыре раза в день.
- Ягоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть, соцветия цмина — 1 часть, листья шалфея —3 части, плоды тмина — 1 часть.
2 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Принимать по полстакана три-четыре раза в день за 15 минут до еды.
- Корень конского щавеля и корневище горца змеиного — поровну.
2 ч. л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по трети-четверти стакана три-четыре раза в день.
- Соцветия цмина — 2 части, листья шалфея — 5 частей, плоды тмина — 1 часть, корневище лапчатки —2 части.
2 ч. л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.