Понос

Понос — частое опорожнение кишечника с выделе­нием жидких каловых масс. Усиленная кишечная пери­стальтика может возникать при чрезмерном волнении и страхе, а также при употреблении пищи, которая вызы­вает усиление перистальтики.

Понос также возникает при энтеритах и колитах, поскольку нарушается нормальный баланс бродильных и гнилостных процессов. Чаще всего он является след­ствием воспаления слизистой оболочки кишок под дей­ствием различных микроорганизмов и их токсинов.

Рецепты:

- Чайную ложку сухих плодов черники залить ста­каном холодной воды, настаивать 8 часов. Выпить в те­чение дня небольшими глотками.

- Столовую ложку корки граната залить стаканом ки­пятка, настаивать до окрашивания воды. Выпить все сразу.

- Отварить сухие груши и в течение дня пить как чай. Сами фрукты есть не надо.

- Есть ягоды калины, перетертые с сахаром.

- Чайную ложку сухой травы полыни горькой за­лить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем про­цедить. Принимать по столовой ложке три раза вдень за 15—30 минут до еды.

- Столовую ложку корней щавеля конского залить 1,5 стакана воды, кипятить 15 минут, настаивать 4 часа, затем процедить. Принимать по столовой ложке три-че­тыре раза в день до еды.

- 2 ч. л. мяты перечной залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Выпить неболь­шими глотками в течение дня.

- Плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2   части.

2 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 20 минут, процедить. Принимать по четверти-поло­вине стакана три-четыре раза в день.

- Ягоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1  часть, соцветия цмина — 1 часть, листья шалфея —3 части, плоды тмина — 1 часть.

2 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10 минут, остудить, процедить. Принимать по пол­стакана три-четыре раза в день за 15 минут до еды.

- Корень конского щавеля и корневище горца зме­иного — поровну.

2 ч. л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по тре­ти-четверти стакана три-четыре раза в день.

- Соцветия цмина — 2 части, листья шалфея — 5 частей, плоды тмина — 1 часть, корневище лапчатки —2  части.

2 ч. л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.