Люмбаго

Спутать прострел, или люмбаго, с другими за­болеваниями позвоночника трудно: внезапный при­ступ острой, пронзительной боли в пояснице. Медики рекомендуют лечить люмбаго именно народными мето­дами, поскольку обычные лекарственные препараты, применяемые для лечения, очень сильно влияют на поч­ки и печень.

Рецепты:

Можно применять мази. Для их приготовления сме­шайте травы в равных частях:

- цветков календулы, цветков лабазника, травы мяты, шишек хмеля, травы чистотела, листьев эвкалипта;

- корней лопуха большого, травы мяты, листьев подорожника, цветков ромашки, почек сосны, травы фи­алки трехцветной, травы тысячелистника;

- травы лаванды, травы тысячелистника, травы хвоща полевого, корня одуванчика;

- корня горца змеиного, травы зверобоя, травы мяты, почек сосны, травы чистотела, листьев эвкалипта.

Все мази готовятся одинаково: 2 ст. л. (любой сме­си) залить половиной стакана кипятка, варить на слабом огне, все время помешивая, 5 минут, затем процедить. Полученную кашицу тщательно перемешать со столо­вой ложкой растопленного нутряного сала и столовой ложкой растительного масла, затем перелить в закры­тую посуду, остудить, хранить в холодильнике.

Втирать 5 минут мазь в больные места, затем уку­тать спину. На ночь лучше делать компрессы: натереть кожу мазью, положить сверху полиэтилен, укутать шерстяной тканью.

Однако одних мазей мало. Есть несколько сборов для внутреннего применения.

Все травы берутся в равных количествах:

- трава донника, цветки календулы, листья подо­рожника, трава хвоща полевого, побеги черники;

- листья брусники, корень дягиля, трава крапивы, трава мяты, цветки ромашки, шишки хмеля;

- побеги багульника, листья березы, трава верони­ки, кора калины, цветки лабазника, трава пустырника, трава тысячелистника, трава фиалки трехцветной;

- трава лаванды, листья подорожника, трава тыся­челистника, корень одуванчика, трава чистотела, лис­тья эвкалипта.

Готовить все настои одинаково: 3 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне 5 минут, на­стаивать в термосе 8 часов, затем процедить и добавить столовую ложку меда. Принимать по стакану за 30 ми­нут до еды.

После острого периода принимать еще две недели.