Гастрит (катаржелудка)

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Различают острую и хроническую формы.

Хронический гастрит развивается в результате часто повторяющегося острого гастрита. Кроме того, гастрит мо­жет быть с повышенной или пониженной кислотностью.

Приостромгастрите

Рецепты:

- Лист крапивы, лист подорожника, трава зверо­боя, цветки ромашки — все поровну.

4 ст. л, сбора залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, затем процедить. Принимать по стакану в день в течение 7~ 10 дней, затем постепенно довести дозу до 1,5 л в день. При поверхностном гастрите дозу можно не увеличивать и пить настой в течение 3—4 недель.

- Лист крапивы, трава спорыша, трава зверобоя, лист мяты — все поровну.

4 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, затем процедить. Принимать по стакану в день в течение 7—10 дней, затем постепенно довести дозу до 1,5 л в день.

- Чайную ложку почек осины залить стаканом ки­пятка, настаивать 45—60 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. пять-шесть раз в день.

Приостромихроническомгастрите

Рецепты:

- 3 ст. л. цветков боярышника залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Прини­мать по 0,5-1 стакану три раза в день.

- 100 г измельченных в мясорубке спелых пло­дов боярышника залить 500 мл 70% спирта или водки и настаивать 8 дней, затем профильтровать и остаток отжать. Принимать по 30-40 капель три раза в день, во­дочную настойку — по 50~60 капель.

Прихроническомгастритесповышенной кислотностью

Рецепты:

- Сок укропа принимать по чайной ложке три раза в день с молоком и медом после еды.

- Свежеприготовленный сок моркови принимать по полстакана натощак.

- Семена укропа — 15 г, трава зверобоя продыряв­ленного — 30 г, соцветия тысячелистника — 15 г, листья мяты перечной — 15 г, листья вахты трилистной — 2г.

2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, укутать и настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1—2 ст. л., но в течение дня выпить всю порцию.

- 2 ст. л. измельченных корней сельдерея залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по трети стакана три раза в день до еды. Настой получается слизистый, он обволакивает стенки желудка и препятствует его раздражению.

- 15 г травы мелиссы залить стаканом воды, кипя­тить 5—7 минут, настоять, процедить. Принимать по сто­ловой ложке три раза в день.

- Трава душица и цветки ромашки — поровну.

2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по стакану,

- Две средние мелко нарезанные морковки залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Остудить, этим отваром залить чайную ложку сырого льняного семени. Пить три раза в день за 30 минут до еды.

- Свежеприготовленный сок картофеля пить по три четверти стакана натощак за час до еды. Через каж­дые 10 дней необходимо делать перерыв.

Прихроническомгастритеспониженной кислотностью

Рецепты:

- Сок сырой капусты принимать по полстакана до еды.

- Сок черной смородины пить по четверти стакана три раза в день.

- Сок капусты белокочанной пить в теплом виде по четверти стакана за час до еды.

- Столовую ложку измельченных свежих корней девясила всыпать в эмалированную кастрюлю, вылить в нее бутылку кагора и добавить столовую ложкумеда. Смесь варить 10 минут, затем процедить. Принимать по 50 мл после еды.

- Рекомендуется есть плоды и пить сок аронии (ря­бины черноплодной).

- Лист крапивы — 2 части, лист подорожника — 2 части, кукурузные рыльца (или цветки бессмерт­ника) — 1 часть.

3 ст. л. сбора залить в термосе 0,75 л крутого кипятка, настаивать 3 часа, затем процедить. Принимать по стака­ну три раза в день за 25 минут до еды. Лечение длитель­ное (1,5-2 года), поэтому через каждые 8 недель необхо­димо делать перерыв 10 дней.

- Рекомендуется до еды употреблять чайную лож­ку тертого хрена с сахаром или медом. Свежий сок хре­на, чистый или разведенный водой, усиливает выделе­ние желудочного сока.

- 20 г травы тысячелистника залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 45 минут, затем процедить. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в день перед едой.

Пригастритеснормальнойкислотностью

Рецепты:

- Чайную ложку измельченного корня лопу­ха большого залить 2 стаканами кипятка, настаивать 12 часов, процедить. Принимать по полстакана теплого настоя четыре раза в день.

- Чайную ложку измельченного корня лопуха большого залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 ми­нут на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в день.

- Цветки липы, кора дуба, листья вахты, трава ду­шицы, трава шалфея, трава вереска, трава полыни — все поровну.

10 г сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, настаивать, укутав, 4 часа, затем процедить. Принимать по полстакана пять-шесть раз в день.

- Цветки липы — 1 часть, семена льна, корневище аира, корневище солодки, плоды аниса — по 2 части.

8 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, затем процедить. Принимать по четверти стакана в теплом виде три раза в день за 30 минут до еды.

Препараты Арт Лайф в Волгограде для лечения и профилактики заболевания:

Абитэль 100мл.

Ациднейтрал (Acid-neutrale) 8пак.

Гастрокалм 90таб.