Бородавки
Бородавки — доброкачественные опухолевидные образования кожи, возникающие в результате разрастания сосочкового и рогового слоев кожи. Различают обыкновенные (или вульгарные), плоские (юношеские), остроконечные и старческие бородавки.
Рецепты:
- Сырую луковицу выдержать в уксусной эссенции или уксусе два часа и привязать на ночь к бородавкам. Придется потерпеть, поскольку будет сильно дергать. Процедуру повторять несколько раз, пока бородавка не выйдет с корнем. Можно наносить на бородавку кашицу из тертого лука раз в день до выздоровления.
- Каждый день натирать бородавку соком свежего яблока. Она постепенно будет уменьшаться, темнеть, а потом совсем пропадет.
в Размятые свежие листья каланхоэ быстро удаляют бородавки, если их накладывать в виде повязки.
- Вырыть куст чистотела с корнем и пропустить его через мясорубку. Из кашеобразной массы выжать сок и влить во флакон с плотной крышкой; периодически выпускать газ; через 5—7 суток брожение закончится и соком можно пользоваться.
- Соль, растолченная в соке хрена, — старинное средство против бородавок.
- Небольшие бородавки можно свести млечным соком одуванчика. Натирать им надо два раза в день. Можно прикладывать пластырь из сока.
- Растолочь в порошок семена василька, обильно присыпать им бородавки и перевязать. Делать это ежедневно. Можно приготовить мазь, смешав порошок со свиным нутряным салом.