Бородавки

Бородавки — доброкачественные опухолевидные образования кожи, возникающие в результате разрас­тания сосочкового и рогового слоев кожи. Различают обыкновенные (или вульгарные), плоские (юношеские), остроконечные и старческие бородавки.

 Рецепты:

- Сырую луковицу выдержать в уксусной эссен­ции или уксусе два часа и привязать на ночь к боро­давкам. Придется потерпеть, поскольку будет сильно дергать. Процедуру повторять несколько раз, пока бо­родавка не выйдет с корнем. Можно наносить на боро­давку кашицу из тертого лука раз в день до выздоров­ления.

- Каждый день натирать бородавку соком свеже­го яблока. Она постепенно будет уменьшаться, темнеть, а потом совсем пропадет.

в Размятые свежие листья каланхоэ быстро уда­ляют бородавки, если их накладывать в виде повязки.

- Вырыть куст чистотела с корнем и пропустить его через мясорубку. Из кашеобразной массы выжать сок и влить во флакон с плотной крышкой; периодически вы­пускать газ; через 5—7 суток брожение закончится и со­ком можно пользоваться.

- Соль, растолченная в соке хрена, — старинное средство против бородавок.

- Небольшие бородавки можно свести млечным со­ком одуванчика. Натирать им надо два раза в день. Мож­но прикладывать пластырь из сока.

- Растолочь в порошок семена василька, обильно присыпать им бородавки и перевязать. Делать это еже­дневно. Можно приготовить мазь, смешав порошок со свиным нутряным салом.