Артроз
Артроз — поражение сустава, не связанное с воспалением. В основном страдают пожилые люди.
Рецепты:
- Чайную ложку сухой травы чистотела большого залить стаканом кипятка, настаивать, укутав, час, затем процедить. Принимать по столовой ложке три раза в день. Дозировку соблюдать точно, растение ядовитое.
- Приготовить настойку березовых почек на 96% спирте в соотношении 1:5. Настаивают семь дней. Применять в виде компрессов, растираний.
- 2 ст. л. сушеных цветков каштана залить 0,5 л водки, настаивать семь дней. Применять как растирание.
- На матовую сторону листа лопуха тонким слоем наносится скипидар, прикладывается к «косточке», сверху накладывается целлофан и фиксируется повязкой,
- В самом начале деформации костей и суставов хорошо помогает компресс из прополиса: небольшой кусочек прополиса надо размягчить в руках, наложить на «косточку» и зафиксировать повязкой на ночь.
- Свежее куриное яйцо положить в небольшой стакан, залить 50 мл 70% уксусной эссенцией и оставить на две недели в темном месте. Когда скорлупа растворится, оставшуюся оболочку снять и выбросить, а содержимое стакана перемешать, добавить столовую ложку сливочного масла и 10 г скипидара. Наносить ежедневно на ночь на «косточку» в течение 10-12 дней.
- Трава багульника — 2 части; лист брусники — 1 часть; ягоды можжевельника — 1 часть, лист подорожника — 2 части, ромашка аптечная — 2 части, трава череды — 2 части. Все измельчить и хорошо смешать.
2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 5—6 часов, затем процедить. Принимать по полстакана три раза в день перед едой в теплом виде.
- 2 ст. л. травы фиалки трехцветной залить двумя стаканами кипятка, настаивать 1—2 часа Принимают по полстакана теплого настоя три-пять раз в день за 30 минут до еды. Можно заваривать траву как чай и пить с медом по вкусу без строгой дозировки.
- Баклажаны употребляют в пищу без ограничения как лечебное питание при артрозах, артритах, подагре и других подобных заболеваниях.
- Свежие, вареные или моченые плоды брусники обыкновенной принимают внутрь, а из листьев готовят настой и пьют как чай.