Аллергия
Аллергия — повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды. Сколько людей — столько аллергенов. Это могут быть какие-то продукты питания, может быть книжная пыль, да что угодно.
- Столовую ложку цветков календулы залить половиной стакана кипятка, настаивать, укутав, 1-2 часа. Принимать по столовой ложке два-три раза в день.
- Столовую ложку соцветий ромашки залить стаканом кипятка, парить 20 минут, затем процедить. Принимать по столовой ложке два-четыре раза в день.
- 3 ст. л. цветков ромашки настоять в термосе в 0,5 л воды не менее шести часов. Принимать по полстакана три-четыре раза в день.
- 3 ст. л. цветков калины залить двумя стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде три часа. Принимать по полстакана три-четыре раза в день.
Средство также эффективно при диатезах у детей: принимать по столовой ложке четыре-пять раз в день.
- 2 ст. л. измельченных однолетних веточек калины залить двумя стаканами воды, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать час, затем процедить. Принимать по полстакана три-четыре раза в день.
Детям при лечении диатезов — по столовой ложке три-четыре раза в день.
- 20 г измельченных сухих плодов аронии черноплодной залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 2~3 часа, затем процедить. Принимать по полстакана три-четыре раза в день.
- Пить как чай свежезаваренный отвар череды в течение нескольких лет. Отвар должен иметь золотистый вид, если он мутный или зеленый, то череда не годится к употреблению.
- Столовую ложку цветков глухой крапивы залить стаканом кипятка, укутать и настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по полстакана четыре-пять раз в день.
- 10 г травы мяты перечной залить половиной стакана кипятка, настаивать, укутав, 20—30 минут. Принимать по столовой ложке три раза в день
- Чайную ложку березовых почек залить половиной стакана кипятка, настаивать час, затем процедить. Принимать по четверти стакана три-четыре раза в день.
- Десертную ложку ягод черники залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, затем процедить. Принимать по четверти стакана два-три раза в день.
- Столовую ложку измельченных корней сельдерея залить полутора стаканами кипятка, укутать, настаивать 4 часа, затем процедить. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в день за 30 минут до еды.